Планировка прихожей: 110 фото реальных идей различной планировки и вариантов идеального оформления
Прихожая – альфа и омега почти каждой квартиры или дома. Ее не смогла изгнать даже мода на студии с их тотальным объединением внутриквартирных пространств. В нашем климате, где верхняя одежда носится большую часть года, необходимость входной зоны диктуется здравым смыслом.
Прихожая является еще и визитной карточкой жилища. Будучи предельно функциональной, она должна радовать глаз. Ваши визитеры, возможно, и не дойдут до спальни или детской, зато переднюю посетят как минимум дважды.
Что важно учесть при планировке прихожей в квартире?
Интерьер с характером
Если жилье оформляется в определенном стиле, то так или иначе он должен «звучать» во всех помещениях. Когда в гостиная декорирована в стиле лофт, то барочная лепнина и вычурные светильники в коридоре будут смотреться по меньшей мере странно.
И форма, и размер
Вы счастливчик, если у вас вместительная квадратная прихожая. Квадрат считается идеальным форматом для воплощения любых дизайнерских решений.
В реальности на долю прихожих в большинстве случаев выпадает не только самая скромная площадь, но и неудобная форма.
К примеру, планировка длинной и узкой прихожей даже для профессиональных дизайнеров считается непростой задачей. Нужны специальные приемы, которые помогут снивелировать «врожденные» недостатки.
Упереться в стену
Современные отделочные материалы позволяют создавать любые варианты планировки прихожей, соединяющие практичность и красоту.
Влагостойкие обои, декоративный камень, гипс, штукатурка и их различные сочетания обеспечат неповторимый интерьер.
Главное, чтобы выбранный материал обладал необходимым запасом прочности и отвечал требованиям безопасности и экологичности.
Важно учитывать особенности восприятия цвета и рисунков, используемых в декоре. Так, вертикальная полоска на обоях зрительно сделает низкое помещение выше, а горизонтальная расширит узкое. Бежевый цвет придаст уютный, домашний вид.
Однотонные обои в серо-коричневой гамме станут лучшим фоном для дизайнерских экспериментов – броских аксессуаров, ярких фото, абстрактных картин. Маленьким прихожим показаны светлые «воздушные» тона.
Определить пол
К напольному покрытию предъявляются особые требования. На первом месте прочность и износостойкость – пол примет на себя уличную грязь и влагу, дополнительные нагрузки в виде велосипедов, самокатов, коробок с тяжелыми покупками.
Но это не исключает эстетические характеристики. Взгляните на фото с разными типами планировки прихожей. Гармония в декоре стен, пола, потолка является здесь главной составляющей.
Что касается материалов, то в тройку самых популярных входят линолеум, ламинат и напольная плитка.
Сравнительно недорог и прост в обращении линолеум. Разнообразие рисунков впишет его в любой интерьер. Но он чувствителен к нагрузкам и быстро истирается.
Ламинат привлекателен своей гениальной маскировкой «под дерево» и разумным соотношением «цена – качество». Однако, даже самый влагостойкий ламинат не выдержит высокой влажности.
Напольную плитку выбирают за долговечность, с лихвой окупающей немалую стоимость, и возможность изумительных комбинаций. Пожалуй, единственный упрек в сторону плитки — трудоемкость самого процесса укладки.
Гладко, ровно — идеально
В выборе материалов для отделки потолка большого разнообразия нет. В основном это использование пластика и натяжных потолков.
Среди красок стоит обратить внимание на современные модификации с целым набором полезных свойств – латексные, акриловые, силиконовые.
Многоярусные гипсокартонные конструкции, как и зеркальные потолки уходят в прошлое. Актуальный совет для тех, кто делает ремонт не очень часто: идеально гладкий потолок в тренде будет всегда, независимо от материала.
Добавить света
Как испортить самую привлекательную прихожую? Правильно, плохо ее осветить. Освещение должно быть достаточным, чтобы не только не спутать шляпку с кепкой, но и увидеть все нюансы декора.
Дизайнеры советуют помимо общего освещения (не обязательно точечное, можно повесить люстру или светильник с несколькими рожками), предусмотреть локальное.
Настенный бра возле зеркала, подсветка шкафа или панно из декоративного материала-свет добавит выигрышные ракурсы, дополнительные оттенки.
Без излишеств
Мебель может быть дорогой и экономной, простой и изысканной. Главное, что ее должно отличать – функциональность.
Необходимый минимум при планировке прихожей обязательно включает:
- вешалку или шкаф для верхней одежды;
- полку для обуви;
- корзину или ящик для перчаток, шарфов и шапок;
- ключницу либо другое приспособление для мелочей;
- банкетку, пуфик или выдвижное приспособление, чтобы присесть или поставить тяжелую сумку;
- зеркало.
Каждый пункт списка имеет право на любую трактовку. Если место позволяет, добавляем подставку под зонты, напольную вазу и т.д.
Но в декоре, как и в еде, вредят излишества. Больше деталей не значит лучше. Пусть будет два-три ярких акцента, чем множество разношерстных элементов.
Многоуважаемый шкаф
При планировке шкафа в прихожей сначала определите для него место. При наличии свободного угла или вместительной ниши идеально подойдет угловой и встроенный шкаф.
Прекрасно зарекомендовали себя универсальные шкафы-купе. Они могут вместить все необходимые вещи плюс гладильную доску и пылесос.
Когда приходится иметь дело с планировкой маленькой прихожей, мебель подбирается особенно тщательно. Раздвижное купе вряд ли подойдет для миниатюрных размеров.
Удобный вариант – шкаф с комбинацией открытых и закрытых отделений, где дверца свободно перемещается между секциями.
Для совсем узких помещений в помощь плоский шкафчик шириной 40-45 см с фронтальным расположением вешалок. В качестве сидений актуальны выдвижные поверхности, попутно предназначенные для хранения обуви и других вещей.
Учет всех особенностей, использование «правильных» отделочных материалов, достаточного освещения и декора сделают вашу прихожую стильной, комфортной и безопасной.
Фото планировки прихожей
Оставить комментарий